logoFB logoTT logoIG logoTW logoLI logoYT

Impresionante desempeño de los deportistas colombianos en la primera semana de los Juegos Olímpicos de París 2024

por: Julian Glevez

impresionante-desempeno-deportistas-colombianos-primera-semana-juegos-olimpicos-paris-2024

Los deportistas colombianos han tenido una destacada actuación en la primera semana de los Juegos Olímpicos de París 2024, acumulando seis diplomas y clasificando a cinco de sus representantes en diversas disciplinas a las semifinales y finales, con la esperanza de conseguir medallas para el país.

Le puede interesar: Avanza la Construcción de Viviendas Urbanas en Cundinamarca con la Segunda Fase de ‘Podemos Casa’

Los finalistas colombianos en esta edición incluyen a Yeni Arias en boxeo, Lorena Arenas en los 20 Km marcha, Ángel Hernández en gimnasia trampolín, y Mateo Cardona en BMX. Estos atletas han asegurado su lugar en las finales de sus respectivos deportes.

Actuación de deportistas colombianos en los juegos olimpicos

Un logro significativo lo protagonizó el gimnasta Ángel Barajas. Bajo la decisión estratégica de su entrenador, solo competió en barra fija y barras paralelas, alcanzando un puntaje de 14.466 en la barra fija, que lo ubicó en la sexta posición. Esto le permitió clasificar a la final de este aparato, prevista para el sábado 3 de agosto, convirtiéndose así en el primer colombiano en asegurar un diploma olímpico en París 2024.

Queen Saray Villegas también marcó un hito histórico al ser la primera colombiana en competir en BMX Freestyle. En las pruebas de clasificación, obtuvo una puntuación de 84.42 puntos, y en la final alcanzó las 88 unidades, logrando el cuarto puesto y obteniendo un diploma olímpico.

Otra deportista que se destacó fue Angie Valdés, quien compitió en la categoría de 60 kg de boxeo. Aunque su desempeño la llevó a los cuartos de final, fue derrotada por la campeona olímpica de Tokio 2020, Kellie Harrington, en un combate decidido por los jueces, quedando así fuera de la contienda por medallas pero con un diploma olímpico.

La boxeadora Yeni Arias, pese a su esfuerzo y estrategia en el combate contra la coreana IM Aeji, perdió por decisión dividida, sin lograr avanzar más en la competencia. Este resultado, aunque no le permitió llegar a medallas, muestra el alto nivel de competencia en el ring.

En el fútbol, la selección femenina de Colombia hizo historia al clasificar a cuartos de final, asegurando ya un diploma olímpico. El próximo partido contra España definirá si continúan disputando medallas, en un emocionante encuentro programado para el sábado.

Por otro lado, la tenista Camila Osorio avanzó hasta la tercera ronda, reviviendo el desempeño histórico de Fabiola Zuluaga en Sídney 2000 y Atenas 2004. Sus victorias contra Jelena Ostapenko y Dayana Yastremska, aunque finalmente fue derrotada por la número nueve del mundo, Danielle Collins, demuestran el potencial del tenis colombiano.

En el BMX olímpico, Carlos Ramírez sufrió una caída mientras ocupaba la tercera posición en la serie de repechaje, lo que lo sacó de competencia. En contraste, Mariana Pajón y Gabriela Bollé lograron clasificarse a las semifinales, asegurando así su continuidad en la competición.

En la disciplina de 20 km marcha, Lorena Arenas logró romper el récord nacional al terminar en la cuarta posición, siendo la única marchista colombiana en bajar, dos veces, el tiempo de 1h y 28 minutos. Este logro resalta su dedicación y esfuerzo en una de las pruebas más exigentes del atletismo.

En el tiro con arco, Santiago Arcila destacó al ubicarse entre los 16 mejores deportistas de esta disciplina, aunque sus compañeros Jorge Enríquez y Ana María Rendón no lograron avanzar a las rondas finales. Sin embargo, la actuación de Arcila promete potencial en las competencias individuales que aún tiene por delante.

El golfista Camilo Villegas completó la segunda ronda con un total de 150 golpes, 8 sobre el par, dos golpes por debajo de su ronda anterior. A pesar de no lograr un ascenso significativo, su desempeño refleja la competencia intensa en este deporte. Nicolás Echavarría, por su parte, finalizó la segunda ronda con 143 golpes, compartiendo la posición 48 con otros cinco competidores, mostrando una mejora respecto a la ronda anterior.

Le recomendamos leer: Plan Departamental de Aguas de Cundinamarca: 15 Años de Proyectos y Progreso