logoFB logoTT logoIG logoTW logoLI logoYT

Selección Colombia avanza a la final de la Copa América tras vencer a Uruguay

por: Julian Glevez

seleccion-colombia-avanza-final-copa-america-tras-vencer-uruguay

En un emocionante partido disputado en el Bank of America Stadium, la Selección Colombia derrotó a Uruguay 1-0 y aseguró su lugar en la final de la Copa América 2024. El equipo dirigido por Néstor Lorenzo se enfrentará a la selección argentina, defensora del título, en busca del tan anhelado trofeo continental. El único gol del encuentro fue obra de Jefferson Lerma, quien brilló en uno de los partidos más intensos del torneo.

Le puede interesar: Proyectos Nuevos de Vivienda para los Municipios de Beltrán y Pulí

El espectáculo comenzó desde los primeros minutos, con ambos equipos demostrando una postura ofensiva. Colombia tuvo su primera gran oportunidad a los 13 minutos cuando Luis Díaz, con su característico desborde por la izquierda, envió un centro que fue cabeceado por Daniel Muñoz, pero el balón pasó cerca del palo derecho de Sergio Rochet. Poco después, Jefferson Lerma intentó sorprender desde media distancia, pero su disparo se fue desviado.

Selección Colombia de derrota a Uruguay

La respuesta de Uruguay no se hizo esperar. A los 17 minutos, Facundo Pellistri filtró un pase preciso para Darwin Núñez, quien, a pesar de ser obstaculizado por Carlos Cuesta, remató desviado. Núñez tuvo una nueva oportunidad minutos más tarde, pero nuevamente no logró concretar.

Las complicaciones físicas comenzaron a afectar al equipo uruguayo. José María Giménez y Rodrigo Bentancur mostraron signos de lesiones que finalmente tuvieron consecuencias, obligando a Bentancur a abandonar el campo en medio de lágrimas. Antes de esto, Uruguay casi marca cuando Maximiliano Araújo aprovechó un error defensivo colombiano, pero el disparo de Darwin Núñez rozó el travesaño.

Colombia siguió presionando. James Rodríguez, mostrando su calidad, lanzó un centro preciso para Jhon Córdoba, cuyo cabezazo no tuvo la dirección necesaria. Esta jugada marcó un punto crítico en el partido, ya que Bentancur no pudo continuar, siendo reemplazado por Guillermo Varela.

El momento decisivo llegó en los últimos minutos del primer tiempo. James Rodríguez cobró un tiro de esquina que Jefferson Lerma conectó de cabeza, superando a la defensa uruguaya y marcando el 1-0. La celebración colombiana fue intensa, pero el partido aún tenía mucho por ofrecer.

Poco antes del descanso, Daniel Muñoz fue expulsado tras una altercación con Manuel Ugarte. Este incidente obligó al técnico Néstor Lorenzo a realizar cambios estratégicos en la segunda mitad. Santiago Arias ingresó para cubrir la defensa, mientras que Richard Ríos, quien sufrió una fuerte entrada, fue sustituido por Matheus Uribe. Además, James Rodríguez, visiblemente frustrado, cedió su lugar a Kevin Castaño.

El segundo tiempo se desarrolló con alta intensidad física. Luis Díaz jugó un papel crucial al provocar faltas cerca del área y generar tarjetas amarillas para el equipo rival. Uruguay, por su parte, continuó buscando el empate. Darwin Núñez estuvo cerca de marcar, pero la defensa colombiana y el poste evitaron el gol. Marcelo Bielsa, técnico uruguayo, introdujo a Luis Suárez, quien estuvo a punto de anotar con un disparo al palo.

Con el tiempo corriendo en contra, Néstor Lorenzo optó por fortalecer la defensa, sacrificando a Jhon Córdoba por Yerry Mina, formando una línea de cinco defensores. Luis Díaz quedó como único delantero, mientras que el equipo buscaba mantener el resultado.

Uruguay presionó intensamente en los minutos finales, utilizando centros al área para intentar igualar el marcador, pero la defensa colombiana se mantuvo firme. Las últimas oportunidades para cerrar el partido estuvieron en los pies de Matheus Uribe, quien desperdició dos chances claras. La actuación del arquero Sergio Rochet también fue fundamental para que el marcador no aumentara.

La selección colombiana logró resistir los ataques uruguayos y conservar la ventaja mínima, asegurando su pase a la final de la Copa América 2024. Esta victoria coloca a Colombia en la antesala de un título codiciado, con la final programada para el domingo 14 de julio en Miami, donde se enfrentarán a la poderosa selección de Argentina.

Le recomendamos leer: Importante operativo frena la distribución de licor falsificado en Bogotá